Las Islas Canarias y de Madera en la ruta histórico-ficcional colombina del descubrimiento: análisis de elementos constructivos y deconstructivos - Sow, Ndioro (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2021)
El espacio insular de Canarias y Madeira aparece como un espacio de aprovechamientos y desafíos. Por una parte, permite para Cristóbal Colón la consecución de los medios sociales y políticos necesarios para la consolidación y el cumplimiento de su proyecto de descubrimiento de las Indias. Por otra parte, las oportunidades se vuelven obstáculos e ilusiones por el fenómeno de la relativización. El descubrimiento pierde su sentido frente a una diversidad de protagonismos ya cumplidos. Solo queda para nuestro personaje el encanto asechoso de la mujer canaria.