Redefinición de la práctica de la expresión oral mediante la conversación por voz de ChatGPT: hacia una práctica autónoma y personalizada - Campoverde Balla, Franklin Rodrigo; Valdiviezo Ramírez, Esteban Arnoldo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
Con el cambio continuo de la tecnología, la educación ha innovado, sobretodo en cómo se adquiere un idioma para así ofrecer una educación acorde. En este contexto los estudiantes se han enfrentado a problemáticas como tiempo limitado, acceso restringido a hablantes nativos y falta de retroalimentación. En respuesta, el aprendizaje asistido por IA, específicamente la función de conversación por voz de ChatGPT, ha eliminado esto y ha cambiado la forma en que los estudiantes aprenden un idioma. Esta investigación exploró las percepciones de los estudiantes acerca de métodos tradicionales para practicar speaking, en comparación con el uso de ChatGPT para el aprendizaje autónomo y personalizado. El estudio se centró en dos aspectos fundamentales: la personalización y la autonomía, analizando la experiencia de los estudiantes con ChatGPT. Así mismo, se indago acerca del impacto de la herramienta en los estudiantes y su capacidad para desarrollar habilidades de speaking. Los datos se recopilaron con una encuesta previa y posterior para conocer las percepciones en comparación a métodos tradicionales frente al uso de ChatGPT. Se aplicó un método cualitativo pragmático en la investigación. Los resultados revelaron que los estudiantes se sentían más cómodos con ChatGPT, debido a que practicaban en un entorno interactivo, sin juicios y de apoyo. Los participantes manifestaron sentirse menos ansiosos y expresaron el deseo de practicar autónomamente. La investigación destaca la importancia de incorporar métodos de IA en el aprendizaje de lenguas, así como investigar el impacto a largo plazo, en contextos educativos con escasos recursos tecnológicos.