Transformación digital y transparencia fiscal en Ecuador: prácticas de reporte del impuesto a la renta - Tibán Manobanda, Nancy Eloísa; Torres Negrete, Azucena de las Mercedes (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
El estudio evaluó la digitalización en la transparencia fiscal, enfocándose en las prácticas de reporte y cumplimiento del Impuesto a la Renta en Ecuador. El objetivo fue analizar el impacto de la tecnología en los procesos fiscales y la percepción de los contadores públicos en la ciudad de Ambato. Se utilizó una encuesta aplicada a 20 contadores para recopilar datos sobre la adopción de la tecnología, transparencia de la información, notificaciones, soporte digital y satisfacción general. Los resultados mostraron que el 75% de los encuestados perciben una digitalización efectiva en el cumplimiento tributario. Sin embargo, el 20% no lo considera así y el 5% no aplica. La mayoría considera las plataformas digitales claras y comprensibles, aunque persisten áreas de mejora en el soporte digital y notificaciones. En conclusión, la digitalización ha mejorado de manera significativa los procesos fiscales en Ecuador, pero es necesario optimizar ciertas áreas para una experiencia más eficiente y efectiva para todos los contribuyentes.