Construcción y análisis de indicadores vinculados a la salud socioambiental en una cooperativa de trabajo - Buthet, Lara Romina; Iriarte, Isabel Andrea; Crosetto, Micaela María; Tuninetti, Luis Enrique (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
En el presente artículo se da cuenta de la creación de indicadores que apoyaron el análisis y posterior comunicación de aquellas características sociales, ambientales y de salud que se constituyen en situaciones de vulnerabilidad de las personas que ejercen su labor en una cooperativa de trabajo, la cual se encarga principalmente de la clasificación de residuos, como así también del cuidado de espacios públicos en la localidad de Villa María, provincia de Córdoba, Argentina. En la construcción de los instrumentos de recolección de datos participó un equipo interdisciplinario de la Universidad Nacional de Villa María conformado por profesionales de la salud, de las ciencias sociales y ambientales. El conocimiento basado en hechos, transdisciplinariedad, participación comunitaria, justicia ambiental y de género son los elementos clave del marco sobre los cuales se asientan las cuatro principales propiedades que caracterizan la vulnerabilidad socioambiental: exposición, susceptibilidad, preparación y capacidad de respuesta. Se logró el diseño de 6 categorías de análisis que abarcan temas como: percepción de la salud y autocuidado, estado de salud general, saneamiento domiciliario y laboral, participación plena y efectiva en igualdad de condiciones y reconocimiento al valor de su rol de cuidadoras, con enfoque de género y anclado al territorio. El presente proyecto cuenta con la aprobación del Comité de Ética del Hospital Nacional de Clínicas (HNC) localizado en la ciudad de Córdoba Capital.