Retos actuales de la filiación por la falta de regulación de las técnicas de reproducción humanas asistidas en el Ecuador - Rojas Sarmiento, María Belén; Rivas Toledo, María Piedad (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
El presente trabajo estudió la relación de la filiación dentro del marco jurídico ecuatoriano y el reto que tiene de actualizarse está figura jurídica cuando las personas son producto de las técnicas de reproducción humana asistida en adelante TRHA. Este tema es relevante y de actualidad, pues la filiación enmarca muchas situaciones que no se pueden quedar en el letargo jurídico de las leyes ecuatorianas, todo lo contrario, el derecho está en obligación de actualizarse con la finalidad de garantizar los derechos de las personas, más cuando se tratan temas que se encuentran inmersos los derechos de familia.