Desigualdad social e injusticia ambiental. Los efectos del consumo global en el Sur Global - Lastra-Bravo, Javier (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
Este artículo se centra en analizar los efectos del Consumo Global en los territorios del Sur Global y cómo este proceso, producto de una crisis hegemónica global, genera desigualdades e injusticias ambientales en los territorios afectados por estos patrones de consumo y producción. Para ello, se analizan ejemplos empíricos del Sur Global, prestando atención a las tensiones socio ecológicas que produce este fenómeno, vinculando el concepto de neoextractivismo como categoría analítica. A través de este análisis, también pretendemos mostrar las estructuras socio históricas de las desigualdades globales y los efectos que generan en los territorios históricamente desplazados. El artículo concluye señalando que la desigualdad es un problema global, no solo por su alcance geográfico, sino también por sus interrelaciones entre el Norte y el Sur, que se fortalecen y modifican a partir de redes globales de producción y asimetrías de poder. Finalmente se señalará que el actual modelo económico, los procesos de producción y las formas de consumo han multiplicado las desigualdades del Norte hacia el Sur, generando procesos de profundización de la dependencia estructural de las “periferias” de las redes globales de producción y la división internacional del trabajo. De esta manera, el Norte Global controla así los procesos productivos en otras regiones del mundo, reforzando las dinámicas de apropiación de ingresos, trabajo, recursos y capital.