Feminismos, interseccionalidad y cuidados. Reflexiones a partir de experiencias de mujeres venezolanas en la Argentina actual - Martínez Espínola, María Victoria; Delmonte Allasia, Antonella (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
El presente artículo busca indagar los vínculos entre los estudios del cuidado y los estudios migratorios, desde las teorías feministas de la interseccionalidad. Entendemos que entre ambos campos de análisis se da un doble movimiento. La interseccionalidad propicia aperturas epistemológicas de enorme valor para el análisis de las migraciones, por cuanto permite un abordaje no esencialista del sujeto ‘mujer’ en los procesos migratorios. En estrecha vinculación a ello, las teorías de los cuidados permiten analizar las trayectorias de lxs migrantes desde una conceptualización amplia y atravesada por condicionamientos de clase, etnia, edad, nacionalidad, entre otras. Por su parte, el análisis de las migraciones nutre las discusiones teóricas sobre interseccionalidad y cuidados, por cuanto las interpela desde el carácter situado de contextos y actores sociales en situaciones de movilidad. Con el objetivo de poner en diálogo estos marcos teóricos, nos basamos en un acercamiento cualitativo a experiencias y narrativas de mujeres venezolanas residentes en Argentina, con énfasis en la dimensión temporal longitudinal a partir de dos puntos de inflexión de sus trayectorias: la migración hacia el país y la pandemia por covid-19.