Antropología sin más: reflexiones metodológicas en torno a la adjetivación de la disciplina antropológica - Garcés, Diego Javier (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
En múltiples investigaciones antropológicas desarrolladas en la Argentina existe una proliferación de adjetivos con los que se acompaña las palabras antropología y etnografía. Comprometida, colaborativa, militante, entre otros rótulos, se agregan desde los títulos de las publicaciones, delimitando los alcances o haciendo explícitos los intereses de las investigaciones. A fuego cruzado entre colegas que ponderan la adjetivación de la etnografía y el trabajo antropológico y quienes señalan la consolidación de mandatos disciplinares que han sedimentado un sentido común para la antropología nacional asociado a la necesidad de un compromiso profético. Propongo recuperar mi experiencia de trabajo de campo en el Departamento Valle Fértil, al Noreste de San Juan, con baqueanos de un contexto serrano, para discutir los alcances metodológicos de propuestas que insisten en adjetivar el trabajo antropológico.