El delito de peculado: la obligación de reparación al Estado - Veintimilla Villavicencio, Juan Pablo; Rafecas, Daniel Eduardo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
El presente trabajo se desarrolló en torno a la incidencia del delito de peculado en el cual se investiga la asociación entre punibilidad real y ocurrencia del delito de peculado en la administración pública. La contribución de este estudio se basa en la investigación del porque se ha incrementado en los últimos años el delito de peculado y establecer que factores han intervenido en este fenómeno en donde las sanciones y reparaciones al estado son relativamente tenues. El estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo con una profunda revisión bibliográfica, donde se aplican los métodos analítico-sintético, inductivo deductivo comparativo y dogmático, así como las técnicas de revisión bibliográfica y fichaje. Adicionalmente los resultados de la investigación muestran que el artículo 278 del Código Orgánico Integral Penal (COIP) no detalla la forma de reparación al estado frente a delitos de peculado y como este artículo es susceptible a interpretaciones que conllevan a sentencias donde la punición es nugatoria. Se constata que se hace indispensable una reforma en el COIP en torno a este artículo.