Mercantilización de las Áreas Naturales Protegidas y Gentrificación verde metropolitana. El caso de la ciudad de Querétaro, México - Bonfil Jiménez, Úrsula; Ribeiro Palacios, Mónica (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
En los últimos 25 años las ciudades medias y pequeñas del sur global han experimentado un acelerado crecimiento metropolitano. Esta expansión territorial en áreas periurbanas ha impulsado un nuevo modelo de desarrollo inmobiliario vinculado a la naturaleza y volcado a las clases altas. Por ello, las áreas naturales protegidas (ANPs) ubicadas en la periferia urbana entran en una lógica de mercado, contribuyendo a la concentración de valor entorno a ellas. En este escenario, es necesario entender el papel de los instrumentos de ordenamiento territorial, en la consolidación de ciertos desarrollos inmobiliario y los procesos de segregación espacial alrededor de las ANPs. Presentamos el caso de la Zona Metropolitana de la ciudad de Querétaro ubicada en el centro de México. A partir de métodos cualitativos identificamos las contradicciones en la materialización de los instrumentos de ordenamiento territorial y planeación urbana, asociados a las ANPs, los discursos publicitarios de los nuevos proyectos inmobiliarios ubicados en los alrededores de las ANPs y la reconfiguración territorial y gentrificación verde que se detona a la llegada de nuevos fraccionamientos en las tierras aledañas a las ANPs. Encontramos que la toma de decisiones sobre el ordenamiento territorial y planeación urbana está centrada en las autoridades locales, lo que permite implementar arreglos institucionales que favorecen la mercantilización de las ANPs. Las inmobiliarias han construido un discurso donde las ANPs se conciben como un bien inmueble, destinado a quienes tiene la capacidad de pagar por su disfrute, a expensas de las poblaciones campesinas que ahí habitaban.