Los viejos caminos y las nuevas posibilidades: marcas androcéntricas y epistemologías feministas en las representaciones sociales de la menstruación - Lara Vargas, Erika Johanna (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
La menstruación es un proceso biológico e involuntario vivenciado por mujeres cis, varones trans, personas no binarias y algunas personas de determinados espectros de la intersexualidad por aproximadamente cuarenta años. Se constituye también como un fenómeno histórico-social susceptible a elementos culturales que influyen en la forma en que se construyen las representaciones sociales que se elaboran sobre ella. Dichas representaciones no son ajenas al impacto de las marcas androcéntricas y el orden cisheteropatriarcal que ha permeado desde la cotidianidad hasta la producción de conocimiento científico. Lo anterior conlleva a que hayan prevalecido representaciones negativas de la sangre menstrual vinculadas a crisis de higiene, efectos negativos, cambios emocionales, estigmatización, ocultamiento, tabú, entre otros. No obstante, en las últimas décadas, epistemologías otras han permitido el surgimiento y la visibilización de narrativas y lenguajes que han facilitado no solo la elaboración de representaciones más positivas y críticas, sino también la comprensión de la menstruación como un fenómeno que no solo es vivido por las mujeres. Por tal motivo, en el presente artículo se pretende realizar una breve revisión de las marcas androcéntricas encontradas en algunas disciplinas científicas y en la sociedad en sí misma. Asimismo, busca resaltar las nuevas perspectivas como formas de resistencia epistémica y las herramientas, como las epistemologías feministas, que pueden marcar un camino en la re-apropiación de la menstruación por parte de quienes la viven.