El deseo de multiplicar la narrativa única del semiárido brasileño: una metodología del acompañamiento como práctica colectiva, feminista y descolonial - Marugán Ricart, Paola María (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
Este artículo está dedicado al análisis del proceso creativo de TERRANE, que la artista Ana Lira desarrolla en diálogo con Dona Lourdes da Silva, Dona Luzia Simões y Cláudia Oliveira, mujeres pedreiras (obreras) del Sertão do Pajeú, estado de Pernambuco, Nordeste, Brasil. Me propongo examinar la metodología del proceso de creación, así como la elaboración de uno de los libros de artista; con ello busco comprender de qué maneras la artista y las pedreiras, en su hacer poético-político colectivo, interpelan los imperativos del canon moderno-colonial del arte y producen una epistemología y una ética situadas en las condiciones múltiples de ese territorio. El análisis de este texto se ubica en la encrucijada de los estudios culturales y los feminismos descoloniales como un (no)campo de posibilidades teórico-creativas.