Sensibilidad de género para construir mundos más justos - Casal, Ana (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
En este artículo se exploran las limitaciones de la utilización de la metáfora de la perspectiva y las potencialidades de emplear, en cambio, la sensibilidad de género como herramienta política-afectiva feminista. Los cambios macropolíticos centrados en la aplicación de la perspectiva de género no han podido erradicar la violencia de género, que sigue siendo una de las más graves violaciones de derechos humanos del mundo. Perspectiva de género es una expresión metafórica que responde a la persistente hegemonía de la vista -el sentido de la distancia por antonomasia- que se vincula al espacio público-político, la razón, la cultura, la mente y todos los términos jerarquizados por el actual orden de cosas, en tanto están codificados como masculinos. Es por ello que esta expresión transporta sentidos, historias, conceptos que sintonizan con el principio de ordenamiento del mundo en binarismos y el ensordecimiento afectivo que el sistema patriarcal-colonial-neoextractivista exige. Es imposible despatriarcalizar la vida desde la distancia aséptica y jerarquizada entre sujeto-objeto que impone la perspectiva. A contramano de la reducción forzada de las frecuencias sensibles -operación característica del régimen contemporáneo- se propone accionar desde la sensibilidad de género, un tropo menos transitado, que apela a la intensiva y enredada reverberación entre cuerpos-afectos-pensamientos.