Transmisión de saberes desde una perspectiva epistemológica feminista. Aportes de la crítica literaria/cultural - Abello, Virginia Tatiana (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
La preocupación por una lengua de las mujeres o lengua feminista ha orientado las reflexiones y las prácticas escriturarias de distintas pensadoras. Desde nuestro lugar como académicas sentimos la necesidad de elaborar un nuevo lenguaje que esté más en consonancia con las críticas y propuestas de las epistemologías feministas: una palabra nueva que dé cuenta de los cuerpos, las opresiones y las formas alternativas de conocer. Podemos encontrar posibilidades de esta lengua en el cruce con otros géneros discursivos. Vale entonces preguntarse qué tránsitos entre la crítica literaria y cultural y la práctica teórica-académica son posibles, amables, atractivos. Para esto, buceo en cuatro ensayos de María Moreno en busca de tecnologías de escritura que emplea la autora para construir su especulación y que estén a su vez ligadas a las formas de construir conocimiento de la teoría feminista. Estrategias como el empleo de marcas de oralidad; la inserción de la figura autoral en el colectivo de mujeres; el empleo de la propia experiencia; el uso de la ironía, el humor y el lenguaje metafórico; y el tejido de una genealogía feminista son algunos procedimientos posibles que nos ayudan a imaginar una lengua feminista para la transmisión de saberes.