Estrategias de sostenibilidad en adultos mayores con discapacidad para la inclusión social y el desarrollo integral - Patiño Guerrero, Silvana Marcela; Vásquez Erazo, Edwin Joselito (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
La presente investigación realiza un análisis de las estrategias de sostenibilidad en adultos mayores con discapacidad para la inclusión social y el desarrollo integral. Se aplica una metodología de tipo cuantitativa con enfoque descriptivo aplicativo ya que se realiza una indagación bibliográfica sobre las principales concepciones sobre la sostenibilidad en la atención de adultos mayores con discapacidad y sus modelos de medición, asimismo, se identifican los principales indicadores que permitieron elaborar una encuesta para realizar un análisis numérico de los mismos en dos entidades públicas, concretamente en el GAD Municipal de Paute y el GAD Parroquial de Chican de Paute. Los resultados evidenciaron que las entidades evaluadas presentan promedios no satisfactorios en cuanto a los indicadores de identificación de enfermedades y el aseguramiento del desarrollo de vida social para minimizar la percepción de soledad. Se presenta una propuesta de intervención que asegure el desarrollo sostenible en cuanto a la inclusión social de los adultos mayores de la región. Entre las principales conclusiones, se pudo evidenciar que las organizaciones gubernamentales deben mejorar su gestión en cuestión de disposiciones de planes estratégicos para la detección oportuna de enfermedades geriátricas y capacitación para personal adecuado. Se comprobó que se deben realizar mejoras en los modelos de gestión para mantener una vida social activa y prevención de aislamiento social en los adultos mayores con discapacidad.