Análisis comparativo de la representación mediática de Marruecos en la prensa latinoamericana - Hiri, Abdelhak (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
La presente investigación parte de un objeto de estudio muy concreto: conocer el tratamiento comunicativo ofrecido por la prensa latinoamericana acerca de Marruecos y analizar las representaciones que construye de este país africano. El presente trabajo propone una investigación de carácter exploratoria y descriptiva de la totalidad de los resultados obtenidos de una investigación comparativa y específica sobre las publicaciones informativas de Marruecos en la prensa latinoamericana. Nuestro propósito, pues, es poner de manifiesto cómo está informado el lector latinoamericano de Marruecos y de los marroquíes a través de la prensa latinoamericana. Con el fin de conocer cómo queda representada la imagen de Marruecos en la prensa latinoamericana, nos basaremos principalmente en las herramientas del análisis de contenido, a través de los textos periodísticos que conforman el corpus. El estudio se centra en los tres periódicos de gran trascendencia histórica en América Latina: El Universal (México); Clarín (Argentina); EL Mercurio (Chile), durante el período de enero de 2010 a diciembre de 2020. El análisis comparativo permite visualizar que los periódicos analizados, aunque se manifestaron ciertas diferencias en la cobertura informativa, todos coincidían en ofrecer a sus lectores una información deficiente de Marruecos. Un segundo hallazgo relevante que se hace necesario destacar es que los periódicos latinoamericanos estudiados realizan un uso abusivo de las agencias informativas europeas.