Incentivos fiscales para promover prácticas sostenibles en el sector alimentario de Machala, Ecuador - Zambrano Romero, Vanessa Jackeline; Zapata Sánchez, Pedro Enrique (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
El impacto ambiental se refiere a los efectos que las actividades humanas, en este caso empresariales, generan sobre el entorno natural. El estudio analiza el impacto ambiental del sector alimenticio en Machala, Ecuador, y cómo los beneficios fiscales, como las deducciones del impuesto a la renta, pueden impulsar la sostenibilidad empresarial. El problema identificado es el escaso aprovechamiento de estos incentivos debido al desconocimiento normativo. El objetivo fue diseñar buenas prácticas fiscales que fomenten la adopción de prácticas sostenibles. El método empleado fue de enfoque mixto, no experimental, con encuestas y revisión documental. En los resultados, se destaca que la mayoría de las empresas desconoce o no aplica deducciones por reciclaje, energías renovables o capacitación ambiental. Se concluye que, fortalecer la educación fiscal, mejorar la difusión normativa y establecer alianzas entre empresas y autoridades fiscales puede fomentar la sostenibilidad, reduciendo el impacto ambiental y fortaleciendo la competitividad empresarial.