Innovación y Transformación de la Carrera de Asesoría Financiera en el Instituto Superior Tecnológico de Azuay, 2025 - Seminario-Berrezueta, Hermann Patricio; Erazo- Alvarez, Guido Olivier; Ramon- Poma, Glenda Maricela (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2025)
La carrera de asesoría financiera del Instituto Superior Tecnológico del Azuay enfrenta el desafío de adaptarse a las exigencias del mercado laboral actual, caracterizado por la digitalización y la necesidad de competencias adaptativas. Este estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta de currículo innovador que evalúe la pertinencia de integrar competencias digitales avanzadas y habilidades adaptativas para mejorar la formación y empleabilidad de los egresados. La investigación emplea un enfoque cuantitativo, utilizando métodos descriptivos, exploratorios y evaluativos. Los datos se recopilan mediante encuestas para identificar competencias clave para el rediseño del currículo actual. Se espera que el currículo propuesto permita incorporar tecnologías emergentes y enfoques prácticos que fortalezcan tanto las habilidades técnicas como las blandas de los estudiantes. Los resultados previstos determinan que tanto las competencias digitales como las habilidades adaptativas influyen en la calidad educativa con una significancia bilateral de (0.000), además se incluye una propuesta de currículo alineado con las demandas del mercado, un aumento en las tasas de empleabilidad y un modelo replicable para la innovación curricular. Por otra parte, esta investigación busca fortalecer la calidad educativa del Instituto Superior Tecnológico del Azuay y contribuir al desarrollo del sector financiero local y global.