La Salpingoclasia Bilateral Forzada como Delito contra la Mujer: análisis Jurídico en el Ámbito Penal - Larrea Márquez, Diana Paola; Pino Andrade, Edmundo Enrique; Bravo Pesantez, Claudio Esteban (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
El presente artículo analiza la Salpingoclasia Bilateral Forzada (SBF) como una violación de los derechos humanos y un delito penal en contra de la mujer. Se estudian las implicaciones legales, éticas y médicas de este procedimiento cuando se realiza sin el consentimiento libre e informado de la mujer, y cómo se configura como un delito penal en diversos sistemas jurídicos. Este estudio también examina casos paradigmáticos y la jurisprudencia relacionada, destacando el papel del consentimiento informado y la autonomía de la mujer en la toma de decisiones médicas.