Auditoría tributaria para la detección de riesgos y oportunidades en el sector comercial - Quispe Medina, Monserrath Carolina; Narváez Zurita, Ximena Elizabeth (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
La auditoría tributaria es una herramienta esencial en la gestión fiscal de las empresas, destinada a garantizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias y a identificar oportunidades de optimización fiscal. En consecuencia, este estudio se enfocó en explorar los aspectos de la auditoría tributaria en el sector comercial, utilizando un enfoque cuali-cuantitativo. Se emplearon métodos histórico-lógico, analítico-sintético y sistemático para analizar los datos recopilados. Los resultados indican que las sanciones fiscales se perciben como el mayor riesgo debido a la falta de planificación tributaria en el sector comercial de productos de consumo masivo en la ciudad de Ambato, Ecuador, la falta de experiencia en análisis de datos se identifica como el principal desafío en la detección proactiva de riesgos fiscales. Además, se destacan oportunidades empresariales como la mejora de la gestión del riesgo fiscal y la identificación de incentivos fiscales. Se concluye que, en cuanto al control interno, la claridad en políticas y procedimientos es esencial para la detección oportuna de riesgos fiscales.