Cumplimiento tributario del IVA en PYMES: estrategias y recomendaciones - Castelo Gavilánez, Rosa Ximena; Narváez Zurita, Ximena Elizabeth (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
Este estudio investiga el comportamiento tributario de las PYMES en Riobamba, Ecuador, utilizando una metodología mixta para integrar datos cuantitativos y cualitativos. El objetivo fue entender el cumplimiento tributario y el impacto del IVA, destacando la importancia de la capacitación y el asesoramiento fiscal. La mayoría de las empresas encuestadas son pequeñas, con una representación significativa en sectores como construcción y comercio. Los resultados indican una conciencia generalizada sobre la necesidad de capacitación tributaria, aunque un número considerable de empresas ha recibido sanciones económicas por incumplimiento fiscal. Se concluye que mejorar la educación fiscal, la accesibilidad a la información y las políticas gubernamentales podrían fortalecer el cumplimiento tributario. Se enfatiza la función de los agentes de retención del IVA en la recaudación fiscal eficiente y se recalca la severidad de las sanciones por incumplimiento, resaltando la importancia del cumplimiento fiscal para el desarrollo económico y la estabilidad financiera del país.