La evolución de la contabilidad en la era digital: La profesión contable en el Ecuador - Juca Banchón, Yenny Cecilia; Moreno Narváez, Verónica Paulina (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
Este estudio examina la percepción de los contadores profesionales del Ecuador sobre la contabilidad digital, utilizando un enfoque mixto, no experimental. Se recopilaron datos mediante encuestas a 55 contadores, evaluando la relevancia, confiabilidad, eficiencia y transparencia de la contabilidad digital. Los resultados revelan una percepción positiva hacia la contabilidad digital, con una fuerte consideración de su relevancia y confiabilidad. Además, se destaca su contribución a la eficiencia en la interacción de sistemas contables, la integración con otros sistemas empresariales y la mejora en la transparencia y rendición de cuentas. Sin embargo, se identifican áreas de mejora en la implementación efectiva de sistemas digitales y la integración de prácticas tradicionales. En conclusión, la contabilidad digital representa una transformación relevante en las prácticas contables, impulsando la eficiencia y la transparencia, pero requiere un mayor avance en la adopción y optimización de tecnologías digitales.