(untitled) (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
La vulneración del derecho a la salud en el Centro de Rehabilitación Social Turi (CRS) en Ecuador y América Latina es una problemática creciente que requiere atención urgente. Este centro es un ejemplo representativo de una preocupación más amplia sobre el respeto de los derechos fundamentales de las Personas Privadas de Libertad (PPL) en la región. La investigación sobre la situación en el CRS Turi revela graves deficiencias en la atención médica, con acceso limitado, escasez de infraestructura y personal capacitado, y obstáculos administrativos y de seguridad que dificultan aún más el acceso a los servicios de salud. Estas condiciones han tenido un impacto devastador en la salud física y mental de los internos, con casos documentados de falta de tratamiento para enfermedades graves y lesiones no atendidas adecuadamente. Ante esta realidad, es imperativo que las autoridades penitenciarias y los responsables de políticas implementen medidas inmediatas y efectivas para garantizar el respeto de los derechos humanos y proporcionar un acceso equitativo a la atención médica dentro del sistema penitenciario ecuatoriano y de toda América Latina. Esta intervención prioritaria es fundamental para asegurar una rehabilitación genuina y el respeto de la dignidad humana en todos los centros de reclusión.