La importancia de la conciencia fonológica como enfoque natural en el proceso lector de los niños del Colegio Manuela Cañizares - Morales Pilatuña, Noemi Margarita; Contreras Parra, Juan Pablo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
El presente estudio examina el impacto significativo de la conciencia fonológica en la adquisición de la lectura de niños de 10 a 12 años, con especial atención a los que adquieren el inglés como segunda lengua en Ecuador. El informe pone de relieve la acuciante necesidad de reformas educativas teniendo en cuenta las dificultades del país para alcanzar el dominio de la lengua inglesa. El estudio empleó una metodología de métodos mixtos, utilizando cuestionarios y observaciones para examinar las complejidades de la conciencia fonológica como enfoque naturalista y su influencia en la capacidad lectora. Los resultados del estudio indican que un porcentaje considerable de alumnos tiene dificultades para leer palabras en inglés, lo que pone de relieve la necesidad de aplicar enfoques didácticos eficaces. Este trabajo de investigación presenta un estudio sobre una intervención de conciencia fonológica, mostrando su capacidad para mejorar tanto las habilidades de conciencia fonológica como la capacidad lectora. Además, el estudio revela una deficiencia en el uso de técnicas de aproximación natural y tácticas de pronunciación, lo que subraya las perspectivas de mejora pedagógica. Las ramificaciones más amplias del estudio van más allá del ámbito de la educación, incitando a científicos de campos interconectados a contemplar la importancia crucial de la conciencia fonológica en el proceso de aprendizaje de idiomas. Aunque este estudio aporta datos interesantes, es importante reconocer varias limitaciones. Uno de los inconvenientes es el reducido alcance de los aspectos lingüísticos examinados, que puede restringir la generalizabilidad de los resultados. Además, el tamaño de la muestra puede ser limitado, lo que podría afectar a la validez y representatividad generales de los resultados. Podrían llevarse a cabo investigaciones posteriores para superar estas limitaciones y profundizar en los efectos duraderos de las intervenciones, ofreciendo así una visión completa a educadores, responsables políticos e investigadores interesados en la adquisición y la enseñanza de idiomas. En general, este estudio pone de relieve la importancia de la conciencia fonológica para resolver los problemas de la lectura, facilitar el éxito de la formación lingüística y contribuir a un debate más amplio sobre los enfoques de la adquisición del lenguaje.