Tejiendo la psicología popular en defensa de la vida. Jun ko’tantik - Utrilla López, Rodrigo G. (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2024)
En este artículo se aborda la continuación de una investigación independiente con perspectiva popular en la psicología y, se fortalece en una tesis de maestría donde de forma colaborativa junto con parteras tseltales del Colectivo Yaxal-Lum del municipio de Yajalón del Estado de Chiapas, se respondió una realidad local y situada basado en un diálogo de saberes y con acciones colectivas para preservar, transmitir y defender las prácticas y saberes ancestrales en beneficio de la vida y el cuidado comunal ante prácticas epistemicidas; pero ésta contribución merece ser atendida en otro momento por su dimensión textual que ocupa. Lo que se presenta aquí, es una psicología popular que defienda y cuide la vida comunal y territorial de los pueblos, comunidades indígenas y afrodescendientes, esto es, una psicología que se va tejiendo así misma, para poder escuchar la palabra con el corazón en el camino hacia la justicia cognitiva de los pueblos, la construcción de otros conocimientos posibles y, para hacer posible otro mundo distinto centrado en una ética de la vida y el cuidado, frente a nuevas relaciones, formas de ser y, de valorarse; bajo la idea de dignificar y potenciar lo que está destruido, olvidado y oculto en una comunalidad de otros saberes.