Sobrecarga del cuidador, riesgo laboral en cuidadores informales de personas con discapacidad en Cuenca-Ecuador - Moscoso Moscoso, Paola Carolina; Matovelle Bustos, Daniela Lorena (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
La seguridad y la salud de un trabajador es un derecho de quienes ejercen alguna actividad laboral, esta debe incluir no solo al trabajador formal sino también al informal. El objetivo fue evaluar la sobrecarga del cuidador como riesgo laboral en cuidadores informales de personas con discapacidad en la ciudad de Cuenca. Para este propósito se realizó un estudio descriptivo de corte transversal que incluyó una muestra de 123 cuidadores, se aplicó un cuestionario con preguntas estructuradas, el cual incluyó la prueba de Zarit para medir la sobrecarga del cuidador. Se encontró que la mayor parte de personas 46.4% tuvieron entre 45-64 años, el 82.9% fueron mujeres. Es la madre o el padre 46.3% quienes brindan principalmente los cuidados. La principal discapacidad fue la intelectual 46.3%, siendo moderada 27.6% y severa el 72.4%. La sobrecarga se observó en el 52.9% de cuidadores, con un 29.3% de tipo ligera y un 23.6% de tipo severa. Se concluye que hay una alta prevalencia de sobrecarga del cuidador en personas que se encargan del cuidado de individuos con discapacidad en la ciudad de Cuenca, por lo cual es necesario diagnósticos tempranos e intervenciones oportunas para mejorar la calidad de vida de estos trabajadores informales.