Recaudación de impuestos y creación de valor empresarial en las empresas manufactureras de Cotopaxi - Moreno Tapia, Lucía Margoth; Espinosa Moreno, Erika Gissela; Caisachana Ortiz, Cristian Gonzalo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
En un entorno económico donde los impuestos son una fuente esencial de financiamiento gubernamental surge la cuestión de como las cargas tributarias descienden la capacidad de las empresas para generar valor económico sostenible. Por ello, el objetivo de la investigación radicó en analizar las determinantes de la estructura de capital a través del modelo de mínimo cuadrado ordinarios para determinación de la creación de valor de las empresas manufactureras de Cotopaxi. Para ello, se utilizó un diseño metodológico con un enfoque cuantitativo, ya que, se analizó estados financieros. Como muestra de estudio se eligió a 15 empresas de la provincia que cumplían con los requisitos para proceder al análisis previo. Al realizar un análisis correlacional se evidenció que fueron contrastados frente al EVA. Los resultados manifestaron que tiene un alto nivel de significancia el factor tamaño de la firma de las empresas. Por otro lado, el factor rentabilidad fue todo lo contrario, esto corrobora que a medida que un indicador incrementa el otro decrece. Se concluyó que es importante considerar que para futuras investigaciones se debería analizar la composición de los estados financieros para establecer cuál es su estructura y como se modifica en tiempos de crisis económica.