Pedagogas cimarronas en Bogotá: mujeres afrocolombianas construyendo re-existencias, esperanza y memorias por un Vivir Sabroso - Corpas Figueroa, Jessica Nathalie (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
Este artículo presenta algunas reflexiones que provienen de la tesis doctoral sobre experiencias de participación política de mujeres negras/afrocolombianas sobrevivientes del conflicto armado, quienes hacen parte de procesos organizativos en Bogotá entre 2010 a 2017 y se centra en las memorias de las mujeres, en aquellas relacionadas con la vida en territorios afrodescendientes y con la identidad afrocolombiana. La estrategia metodológica es de tipo cualitativa con un ejercicio permanente de reflexividad fundamentada en la recuperación de epistemologías afrodescendientes, latinoamericanas y caribeñas, feministas y decoloniales, como asunto determinante en el acercamiento, abordaje y construcción de reflexiones en cuanto a las experiencias de participación política de las mujeres. Se afirma que las mujeres negras/afrocolombianas son Pedagogas Cimarronas, y que posibilitan con sus prácticas re-existencias para la población afrocolombiana a través de la musicalidad desde la composición e interpretación, la danza, la gastronomía, la estética del cabello afro, así como prácticas político-afectivas. A su vez estas pedagogías cimarronas, son el núcleo que impulsó el devenir de las mujeres como sujetos políticos en la ciudad. Son también claves de creatividad, esperanza y acercan a las poblaciones afrocolombianas en Bogotá a un Vivir Sabroso.