Determinación de factores diferenciadores e innovadores de productividad: Club Deportivo Especializado Formativo FEDERIO Riobamba, Ecuador - Crespo Astudillo, Ligia María; Solis Muñoz, Juan Bautista; Cevallos Jiménez, Patricio Fernando (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2023)
El actual trabajo de investigación tiene como propósito determinar los factores diferenciadores e innovadores de la productividad del Club Deportivo Especializado Formativo FEDERIO para lograr su crecimiento, por medio de un enfoque exploratorio, descriptivo y correlacional. Se elaboró un cuestionario estructurado con la medición de los factores por escala de Likert y la medición de las variables de control, cada ítem del instrumento se validó en consenso con tres expertos y se determinó 44 ítems. Asimismo, la población finita fue de 102 alumnos. Los resultados de la prueba Kolmogorov-Smirnov determinó que es una prueba no paramétrica y se aplicó la correlación de Spearman. Se concluye que la principal variable que influye en la productividad es la Transferencia de Conocimiento (0,864**) y va de la mano con la Innovación, ya que, los alumnos prefieren creatividad, mejora de procesos en el aprendizaje y un diferenciador que satisfaga las necesidades de los consumidores.