Sexualidades im/productivas: implicancias epistémico-subjetivas de una heterocolonialidad en curso - Prado, Carli (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
Este trabajo se propone ensayar un diálogo entre, por un lado, la propuesta de un dispositivo de mestizaje cuya condición sine qua non es la relación heterosexual entre hombres europeos y mujeres indígenas y, por otro, un dispositivo de sodomía que se despliega en relación con/a través de una heterocolonialidad. No obstante, para abordar estas dimensiones, reconstruiré antes un marco teórico que opera como fuente nutricia para comprender sus mutuas tensiones con el objetivo de seguir problematizando la supuesta “naturaleza” del dimorfismo biológico y de la construcción dicotomía de género tanto en relación con el pasado como con el presente, sobre todo si tenemos en cuenta la actualidad contextual de discursos tales como los de la “ideología de género”. Como resultado, se presenta un panorama ampliado para pensar las relaciones entre sexo-género-sexualidad cuya hipótesis central es que la heterosexualidad (y hoy podríamos pensar cisheterosexualidad) es producto de la conquista.