La nacionalidad como factor de conexión en la solución de conflictos entre las partes en el derecho internacional privado - Saca Balladares, Melinton Fernando; Pérez Buenaño, Estefanía Michelle (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
En el presente trabajo de investigación buscamos establecer con la mayor claridad posible, la diferencia existente entre los conceptos de nacionalidad y ciudadanía; dejando claro, que la nacionalidad es el vínculo jurídico-político, que une a un individuo con un Estado determinado; y la ciudadanía es la calidad que hace a la persona miembro activo del Estado y que le habilita para ejercer los derechos políticos, siendo el más importante de estos el derecho al sufragio. Para ello, se hará referencia de manera exclusiva a la nacionalidad, analizando su concepto, su evolución histórica, sus principios, dejando claro la importancia que tiene la nacionalidad como elemento de conexión, para facilitar la solución de conflictos que se puedan dar entre las partes en el Derecho Internacional Privado. Se concluyó que, el Derecho Internacional Privado nos permite poseer una idea más clara, de lo que es, y que persigue al permitirnos comprender la importancia que tiene la nacionalidad como parte de esta materia.