La necesidad de despenalizar la eutanasia en el Ecuador - Inga Paredes, Diego Paúl; Ciruzzi, María Susana (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
En este artículo se realizó un análisis sobre la muerte asistida (eutanasia) y la necesidad de su despenalización, teniendo en cuenta el principio de autonomía de la voluntad, mediante una visión bioética y jurídica de la problemática. El presente análisis se desplegó aplicando métodos analítico y sintético, inductivo y deductivo, y dogmático, mediante un enfoque cualitativo, realizando una profunda revisión de varios autores que tratan el tema, es decir valiéndonos de técnicas de revisión de bibliografía relevante sobre el tema. Luego del estudio crítico se justificó que en el Ecuador es necesaria la despenalización de la eutanasia de una persona en determinadas circunstancias, pues si la persona se está enfrentando a un proceso doloroso que le ha acarreado daño, es normal que tome una decisión sobre las circunstancias y modo en las que quisiera dar fin a ese sufrimiento, y el Estado debería garantizar este derecho. Adicionalmente, se consideró que resulta indispensable una reforma a la normativa interna del país, ajustándose a parámetros internacionales.