Técnicas lúdicas innovadoras de aprendizaje en estudiantes con síndrome de Down - Loor García, Elizabeth Leonela; Moscoso Bernal, Santiago Arturo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
Las técnicas lúdicas de aprendizaje en los niños con Síndrome de Down son herramientas estratégicas importantes que deben ser llevadas al aula, para que adquieran los conocimientos requeridos, estas técnicas fortalecen el aprendizaje de los escolares intentando explicar criterios en estudios que se presentan de manera interna en las personas, lo cual puede ser interferido por sí mismo, principalmente si este valora, el esfuerzo de su aprendizaje. La aplicación de técnicas lúdicas que estimulan la motricidad y el desarrollo intelectual por medio del juego favorece el desarrollo de las personas, enriquece la comunicación, y salud emocional. Es por tal razón que la presente investigación lleva como objetivo aplicar técnicas lúdicas innovadoras de aprendizaje en estudiantes con Síndrome de Down a través de actividades y juegos para alcanzar la participación e integración de los estudiantes en el entorno escolar. Partirá de un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, mismos que sirve de gran ayuda para la realización y conclusión del trabajo presentado, que permitirá conocer y describir la situación actual a partir de las características e intereses de los involucrados que son los niños y niñas con Síndrome de Down, del cantón Rocafuerte.