Redes sociales y rendimiento académico en los estudiantes de décimo año de educación básica - Pasato Peña, Milton Eduardo; Ávila Mediavilla, Carlos Marcelo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
El presente estudio pretende determinar la influencia de las redes sociales virtuales en el rendimiento académico de los estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa Galo Plaza Lasso. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, presentando como población los estudiantes de bachillerato de la mencionada unidad educativa, a partir de los cuales se extrajo una muestra de 32 estudiantes. Para la obtención de datos se empleó con la variable independiente de redes sociales el Cuestionario de Adición a las Redes Sociales (ARS), mientras que el rendimiento académico se tomó el promedio de notas de la muestra seleccionada, de acuerdo con la escala dispuesta por el Ministerio de Educación del Ecuador. Los resultados indicaron un 31% de estudiantes que casi siempre pasa mucho tiempo conectado a las redes sociales, mientras que el 46% siempre descuida sus tareas o estudios por conectarse en las redes sociales y un 37% indica que nunca es un problema su frecuencia de tiempo de uso de las redes sociales. Los resultados muestran que el 21,9%, de los estudiantes presenta adicción a las redes sociales, 43,8% no manifiestan está condición y un 34,4% se encuentra localizado bajo la condición de uso excesivo de las redes, correspondiendo con el sexo masculino el mayor porcentaje de jóvenes que se calificaron como adictos, en comparación con las mujeres, de acuerdo con los hallazgos obtenidos se sugiere desarrollar futuras investigaciones analizando otras variables asociadas a la condición estudiada.