Uso y necesidad de Tecnologías Emergentes en las empresas cuencanas para el fortalecimiento académico - Pauta Ayabaca, Segundo Leopoldo; Álvarez Gavilanes, Juan Edmundo (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
La presente investigación corresponde a un proyecto, que busca identificar el nivel de uso y necesidad de las tecnologías emergentes en las Empresas Cuencanas para el fortalecimiento académico. Se considera las tecnologías de la información y la comunicación utilizadas actualmente en las empresas y la perspectiva de uso de las denominadas tecnologías emergentes en los procesos administrativos y productivos de las empresas. En relación con ello se analiza la información obtenida que enfatiza el papel de las universidades y la urgencia de oferta académica interdisciplinaria en distintas áreas del conocimiento y la integración de ciertas habilidades personales en las formaciones de los futuros profesionales relacionadas a la biomedicina, la inteligencia artificial, la realidad virtual, la ciberseguridad, la analítica de datos, el internet de las cosas, la robótica.