Educación a distancia y COVID-19: representaciones sociales de estudiantes indígenas universitarias en México - Arán Sánchez, Ana; Ríos Cepeda, Vera Lucía (Pacha. Revista de Estudios Contemporáneos del Sur Global, 2022)
La coyuntura actual causada por el SARS-CoV-2 ha provocado que la educación a distancia sea la única forma en la que el alumnado puede continuar con su formación académica. Debido a la inversión económica que el acceso a la modalidad virtual implica, la brecha socioeconómica entre los grupos vulnerables, como la población indígena, se ha incrementado. Para explorar este fenómeno, se presenta un estudio cualitativo basado en el método fenomenológico, cuyo propósito es conocer las representaciones sociales de estudiantes indígenas universitarias acerca de la educación a distancia y el COVID-19. Se utilizó un cuestionario semiestructurado, organizando las respuestas en las categorías de información, actitud y representación. Los resultados evidencian el efecto que su precaria realidad socioeconómica tiene en la construcción de estas, permeando su acceso a la información sobre el virus y su conocimiento sobre los mecanismos que la educación en línea implica. Lo anterior tiene consecuencias en su autopercepción sobre el proceso de aprendizaje y provoca afectaciones a su salud mental.